Керамическая плитка — какие возможности она дает?

30 января 2015 г.

 

Вы привыкли к тому, что кафелем облицовывают только стены ванной? Совершенно зря! Применение керамической плитке можно найти где угодно. На фасаде дома, на кухне, в прихожей, в спальне… В любом месте она даст фору другим материалам по долговечности, гигиеничности и внешнему виду. Доказываем это в нашем материале.


Для начала определимся с названиями разных видов плитки.

Керамическую плитку (или кафель) делают из красной или белой глины. Для домовладельца тип глины не имеет особого значения. Просто плитка светлых тонов производителям лучше удается из белой глины. Во время работы с ней реже образуются сколы, что важно для мастера, укладывающего кафель.

 

 

Кафель обычно покрывают глазурью, это вещество, близкое по составу к стеклу. Неглазурованный кафель трудно найти в продаже в обычных магазинах.

Клинкерной называют керамическую плитку из тугоплавких глин (они тоже могут иметь иметь красноватый или светлый оттенок). Ее обжигают при более высокой температуре, чем обычный кафель, и прессуют сильнее. В результате получается очень прочный и плотный материал. Его главное отличительное свойство — низкое водопоглощение, а значит, и высокая морозостойкость. Обычный кафель трескается от холода, если он влажный. Кристаллизуясь, вода увеличивается в объеме и разрушает керамику изнутри. К слову, степень морозостойкости определяется не градусами на термометре, а количеством циклов замораживания и оттаивания, который плитка может перенести без разрушений.

Обычный кафель способен впитать воды до 3% от своей массы. У клинкера водопоглощение в 10 раз меньше. Как это проверить? Просто капнуть на обратную поверхность плитки водой. По клинкеру капля скатывается, а на кафеле смачивает поверхность и впитывается.

Клинкерную плитку часто используют для имитации кирпичной или каменной кладки в интерьере или на фасаде. Для этого используют неглазурованный материал.

 

 

Одним из видов глазурованного клинкера можно считать метлахскую плитку (она получила название от немецкого города Метлах). Она имеет небольшой размер и характерную традиционную расцветку.

 

 

Керамогранит — это керамическая плитка с добавлением частиц твердых пород (гранита, мрамора и т. п.). Добавки нужны, чтобы уменьшить истирание плитки, когда она используется на полу. В зависимости от состава глин, керамогранит имеет большую или меньшую влаго- и морозостойкость.

Для придания блеска керамогранит обычно не глазуруют, а полируют, как естественный камень. От степени полировки керамогранита зависит, насколько он будет скользким.

Стеклянная мозаика — это плитки небольшого размера (как правило, не более 6 см). Пластинки имеют толщину 4-5 мм, а на обратной стороне нанесен цветной рисунок, который виден сквозь прозрачную плитку. Такая конструкция дает оптический эффект глубины, который невозможно получить на кафеле.

 

 

Плитки со сторонами 3-6 сантиметров делают и из керамики. Их применяют там, где нельзя использовать стекло. Например на полу, где о разбитое стекло легко порезаться.

Есть кафель средних и крупных размеров, который своим рисунком имитирует мозаику. Малоформатная мозаика сейчас в моде.

 

 

Она может быть однотонной, но обычно присутствуют 3-4 плитки с разным рисунком или цветом. Обычно рисунок хаотичный, но особый шик — «растяжка». На растяжке от одного края к другому общий тон мозаики меняется от одного оттенка к другому.

 

 

Мозаичные плитки на производстве приклеиваются к пластиковой сетке. Так что клеят их не по одной, а сразу рулоном сверху до низа стены.

 

 

Плитку и мозаику можно использовать везде. Для фасада выбирают морозостойкую плитку.

 

 

Если стена сделана из природного камня и имеет неровную поверхность, сначала следует прикрепить к ней оцинкованную металлическую стеку. Сетка создаст плоскость, на которую приклеится плитка.

Клинкером часто отделывают стены, отлитые в несъемной опалубке из пенопласта. Для крепления тяжелой плитки к пенопласту используют металлическую сетку.

Если для отделки фасада выбрана достаточно тонкая и легкая плитка, то ее можно приклеить на пенопласт, подготовленный в соответствии с технологией «мокрый фасад». Для этого на пенопласте создают базовый армирующий слой из специального клея. К нему плитка крепится уже на плиточный клей.

Облицовка выглядит натурально, если в коллекции есть специальные угловые плитки.

 

 

Иногда клинкером облицовывают каркасники или дома из легкого бетона. В таком случае нужно сделать теплотехнический расчет и уточнить, не будет ли наружная отделка способствовать накоплению влаги в стене.

Интересно на фасаде смотрится стеклянная мозаика. Ее укладка — очень трудоемкий процесс, но зато стены будут сиять в лучах солнца или прожекторов. Особенно уместно стекло выглядит на фасадах, спроектированных в стиле хай-тек.

 

 

Клинкерная плитка отлично подходит для облицовки цоколя. Она может имитировать природный камень, а может иметь строгие геометрические формы.

Логично, если цокольная плитка будет гармонировать с плиткой, которой покрыто крыльцо. Один из лучших вариантов для крыльца — это тротуарная клинкерная или бетонная плитка. Зимой она не скользкая и ей не нужна затирка швов. Об укладке тротуарной плитки вы можете почитать здесь

Если тротуарная плитка не подходит по дизайну или по высоте, то для покрытия крыльца можно использовать керамогранит. Чтобы не было скользко, выбирайте плитку с насечками на поверхности или используйте резиновые накладки.

 

 

Лучше всего выглядит крыльцо из специальной клинкерной плитки для ступеней. Она задает форму ступеней и, как правило, имеет противоскользящее покрытие.

 

 

На крыльце и в прихожей лучше использовать плитку и затирку швов темных тонов, потому что на светлом бросается в глаза даже легкое загрязнение.

Керамическая плитка — самое лучшее покрытие для комнат с подогреваемым полом. Оно позволяет получать от пола максимальную теплоотдачу, при этом не выделяет в воздух никаких вредных веществ. Дизайн плитки можно подобрать для любого помещения. Даже если у вас сруб или стены обшиты вагонкой, можно использовать напольную плитку, имитирующую текстуру дерева.

 

 

Для кухни и прихожей лучше брать керамогранит, он наиболее стоек к истиранию.

 

 

Для спальни или гостиной особых ограничений нет, выбирайте по внешнему виду.

 

 


Во влажных помещениях важно, чтобы пол не был скользким. Поэтому сюда лучше подходит керамогранит с шершавой поверхностью. Неполированную плитку можно комбинировать с полированной.

Для душевой кабины не обязательно покупать металлический или керамический поддон. Пол в кабине можно выложить из керамической плитки.

На стенах керамическую плитку традиционно применяют в ванных комнатах и кухнях. Однако в современных коллекциях можно найти материал, подходящий не только для них.

Если в гостиной есть камин, то, как правило, он задает стиль отделки комнаты. Керамическая плитка, использованная для отделки каких-то элементов камина, может быть применена и на стенах: для обрамления дверей, окон и т. п. Здесь уместна плитка, имитирующая текстуру или рисунок камня.

Для спально, конечно же, лучше подходит плитка теплых тонов с текстурой дерева.

Керамическая плитка — подходящий вариант для облицовки столешниц и подоконников. Часто такие столешницы делают в просторных ванных комнатах. В них устанавливают раковины, как правило — не одну.

 

 


Конечно, кухонную столешницу можно сделать из разных материалов. Но кафель все равно пользуется спросом. Понравится хозяйке какой-нибудь кафель для стен, а подобрать гармонирующую с ним столешницу из другого материала не получается. У кафеля в одной коллекции, как правило, бывает несколько расцветок.

Для столешницы плитку выбирайте особенно тщательно. Она должна быть очень ровной. Чтобы проверить, возьмите несколько плиток из партии и прикладывайте их друг к другу лицевой стороной. Они должны плотно прилегать и не «играть».

Кроме того, все плитки партии должны иметь один размер. Это также легко проверить.

Для столешницы лучше использовать плитку без фаски. Фаска — это заужение края. Плитка без фаски позволит создать ровную плоскость без бороздок.
Швы заполняются затиркой ровно до лицевой плоскости плитки.

 

Раскладка плитки

Плитку из одной и той же коллекции в одинаковых комнатах можно уложить по-разному и получить совершенно разный декоративный эффект. Все зависит от ориентации плиток относительно друг друга и соотношения цветов.

 

Начнем с простого примера. Есть квадратный однотонный керамогранит, который нужно уложить в небольшом холле. Какие могут быть варианты?

 

- уложить плитку с крестообразными швами так, чтобы швы были параллельно стенам. Этот вариант подходит для интерьеров в минималистическом стиле.

 

 

- уложить с крестообразными швами так, чтобы швы шли под углом 45 градусов к стенам.

 

 

- можно комбинировать эти два варианта. То есть по периметру уложить плитку вдоль стен, а в центре комнаты — по диагонали. Этот прием больше подходит для просторных помещений и позволяет придать декоративную нагрузку пустому пространству.

 

 

- можно уложить плитку с Т-образными швами. Сдвиг между швами допускается как регулярный, так и произвольный. Этот вариант хорош тем, что обрезки не приходится выбрасывать, все идет в дело. И с такой укладкой легко справится даже не самый опытный плиточник. Именно поэтому подобный вариант часто используют в общественных зданиях вроде школ или больниц. Но он может иметь и декоративный эффект. Если взять плитку небольшого размера и сделать шов между ней пошире, то получится интересный рисунок, напоминающий булыжную мостовую. Это уместно в служебных помещениях дома с интерьером «под старину». Не дорого, но в стиле.

 

 

Простая квадратная плитка, особенно недорогая, выглядит довольно скучно. Но рисунок преображается, если мы используем в кладке два вида квадратных плиток, но разного размера.

 

 

Стоит ли напоминать, что разметку напольной плитки нужно начинать с центра комнаты?

С настенной пли

ткой вариантов еще больше. Производители, как правило, представляют плитку по коллекциям. В одну коллекция входит:

 

- плитка светлого тона;

- плитка темного или более яркого тона;

- декоративные элементы типа бордюр (в богатых коллекциях — 3-4 вида);

- один или два вида плитки стандартного размера с декоративным рисунком;

- один или два вида напольной плитки.

 

 

Такой набор плитки провоцирует мастеров-плиточников даже из разных коллекций делать одно и то же: на стене темный низ и светлый верх, а между ними бордюр, по светлому фону разбросаны плитки с декоративным рисунком. Мы не утверждаем, что это плохо, но, согласитесь, уже избито.

 

Как получить свежее решение? Вот несколько вариантов:

- использовать комбинацию плитки разных производителей;

- сочетать плитку и стеклянную мозаику составлять асимметричный орнамент;

- с помощью декоративных элементов акцентировать какой-нибудь один предмет в комнате (зеркало, окно, ванная, раковина и т. п.), вместо того, чтобы растягивать «бордюры» по всему периметру.

 

 

 

 

Хороший тон в укладке плитки

Есть несколько тонких моментов, который позволяют сразу оценить качество укладки.

1. Обработка наружных углов. В простых комнатах наружных углов не бывает, поэтому многие мастера просто не умеют с таким углами работать. Если угол специально не отделать, не нем будет виден торец плитки, и это портит картину. Для отделки углов выпускаются специальные профили (пластиковые и металлические).

 

 

В простых случаях они способны решить проблему, нужно только подобрать подходящий профиль. С недорогой плиткой эта сделать легко, он даже украсит кладку. А вот эксклюзивный дизайн угловой профиль способен сильно испортить. Такую плитку, как правило, кладут без профилей. Материал аккуратно подрезают примерно на 45 градусов так, что на внешнем угле образуется ровный шов. Для этого нужен хороший плиткорез, ну и немалый опыт.

 

 

2. Подрезки плитки у потолка считается дурным тоном. Если на стене не помещается ровное число плиток, то подрезать нужно плитку возле пола. У потолка должна быть целая плитка. Так как ее укладывают снизу вверх, это требует от мастера точного расчета.

3. Подгонка плитки по горизонтали — важный фактор при зрительном восприятии. Обычно в комнате есть углы, которые хорошо видны. В таких углах должны сходиться целые плитки, не подрезанные по вертикали.

4. Слишком узкие обрезки в углах способны испортить даже идеально выполненную кладку. Есть два варианта подгонки плитки по горизонтали. 1) кладки ведется от красного угла, тогда в другой угол ставится обрезок, 2) в оба угла на стене ставятся обрезки (рисунок по горизонтали получается симметричным). Выбирайте такой вариант, при котором обрезки в углу (или углах) не получаются слишком узкими (менее 1/3 ширины плитки).

Удачной вам укладки!

 

Источник - Мечтаево

Дома для постоянного проживания

Проектирование и строительство

 

Наша Стройка

ШелтерЭкоСтрой

 ШелтерЭклСтрой

Безопасный

утеплитель для дома

Поиск