Рытье и устройство колодцев

05 июля 2015 г.

Системы водоснабжения могут быть различными по способу своего устройства: подземные родники, скважины различного залегания, фильтрация воды из открытого водоема и пр. Однако стоит отметить тот факт, что для питья и приготовления пищи можно использовать только воду из подземных источников глубиной не менее 10 м. Способов забора такой воды немало. Самый простой и самый традиционный – это копка шахтного колодца. Все работы по выкапыванию и монтажу стен не трудно выполнить самостоятельно, однако если на участке устраивается большая водопроводная сеть со сложными водораспределительными элементами, то лучше заказать колодец под ключ. Тульская область имеет свой рынок гидротехнических услуг, где есть десятки специализированных организаций, которые быстро и качественно произведут все виды работ.

 

Традиционно на каждую дачу или придомовую территорию приходится один колодец, однако целесообразнее размещать его на стыке нескольких участков. Это не только позволит сократить затраты на его сооружение, но и поможет сэкономить площадь участка и расходы на его обслуживание. Это наиболее распространенный колодец, в Подмосковье их глубина обычно не превышает 20 метров.

 
Прежде чем копать колодец, нужно определить наличие водоносного горизонта. Для этого делают пробное бурение. Можно использовать также старинный народный метод определения подземных вод с помощью лозы, однако за его эффективность и точность поручиться не может никто.
 
После того как вода будет найдена нужно начинать рыть колодец. В Тульской области, лучшим временем для начала таких работ считается поздняя осень или ранняя зима, когда уровень стояния подземных вод минимален. Если анализ состояния почвы и грунтовых вод определил неглубокое залегание, то делают шахтные колодцы, которые дополнительно укрепляют деревянным срубом или железобетонными кольцами. В зависимости от времени года и вида грунта шахту можно выкопать двумя способами: открытым и закрытым. При открытом способе сначала выкапывается яма, диаметр которой чуть больше диаметра шахтных колец. В случае плывунов или сыпучих почв используют закрытый способ – начинают копать внутри кольца, постепенно углубляя его в грунт. Сруб или донное кольцо заглубляют в водоносный горизонт не более чем на полтора метра, затем дно расширяют, выравнивают и засыпают 30-сантиметровым слоем гравия или щебня.
 
Последнее кольцо должно подниматься над землей не меньше чем на метр, сверху на него устанавливают навес воротом, и закрывают коробом с дверцей. Пространство между шахтой и внешней стенкой заполняют песком, а последние 1,5 м до уровня земли и 1,5 метра вокруг колодца – сухой утрамбованной глиной. Это своеобразный гидрозамок. который необходим для того, чтобы защитить конструкцию от надпочвенных вод. Поверхность можно заложить камнем, залить бетоном или асфальтом.
 
Если залегание водоносного слоя более 20 метров, то целесообразнее бурить специальные трубные колодцы под ключ. Подмосковье может предложить десятки компаний, которые выполняют такие работы механическим способом до глубины 40 метров и больше. Вокруг такого колодца также следует устроить глиняный замок, подобный шахтному. Если скважина делается в сложном или неустойчивом грунте, то обязательно применяют обсадные трубы. После того как скважина пробурена до нужной глубины, в шахту опускают трубу с фильтром и устанавливают насос. Нужно отметить, что скважины более гигиеничны и надежны, нежели шахтные колодцы, однако их стоимость намного выше.
 

Наша Стройка

ШелтерЭкоСтрой

 ШелтерЭклСтрой

Безопасный

утеплитель для дома

Поиск