«Чего бы я не сделал на даче» — учимся на чужих ошибках

25 февраля 2015 г.


Первый блин частенько получается комом, особенно в таком тонком деле, как строительство. Но чтобы избежать потерь, порой достаточно просто изучить ошибки предшественников. Мы сделали это специально для вас: прошерстили популярные строительные форумы и выяснили, на чем чаще всего обжигались те, кто покупал или строил загородный дом. Ниже — подборка решений, которые уж точно стоило обдумать получше.


…Итак, чего бы дачники не сделали снова или сделали иначе, если бы у них была возможность все исправить?


При выборе участка

- Не покупал бы участок до межевания: потом могут начаться проблемы с определением границ, а деньги уже уплачены.

- Не купили бы дом, не побеседовав с соседями о местных особенностях. В одном из случаев оказалось, что вокруг огромное количество змей, а по участку ходишь, как по минному полю.

- Не покупали бы участок зимой или ранней весной. Под снегом сложно увидеть все проблемы.


- Сразу стоит проверить все документы на дом, даже незначительные. Иначе получится, как у одной читательницы: не было договора на электроснабжение, и жильцам пришлось два года маяться с оформлением документов.

- Не покупайте частный дом, который изначально предназначался для продажи. Обычно их строят, экономя на всем — не «для себя» же. Все недоделки и косяки проявятся быстро.

- Не стоит гнаться за площадью и брать большой участок (если вы не намерены строить родовую усадьбу с крепостными, разумеется  :-) ). Площади 7-9 соток вполне хватает. Иначе ваша жизнь превратится в бесконечную борьбу с сорняками, полив и уход за садом. Впрочем, наверное, для кого-то это и есть счастье…

- Не стройтесь до получения кадастровой выписки на руки (см. пункт про межевание. Только в случае с кадастром проблемы могут возникнуть вообще откуда угодно).


Сад и огород

Ошибок с садом мировая загородная история тоже знает немало. Вот самые чудовищные и непоправимые из них.

- НИКОГДА не перепахивайте целину, высаживая сад (или строя дом) на пустыре. Зимой, по насту, все проходит здорово, а когда солнышко пригреет, увязнут и машины, и люди. Лучше осваивать землю небольшими участками.

- Не перекапывайте землю трактором («чтобы было ухожено»), если не планируете огорода. Это выброшенные деньги. Потом будете утопать в грязи и бороться с крупными сорняками.

- Весь участок лучше планировать сразу, чтобы не заниматься постоянной пересадкой растений. Очевидное решение, но только если принимать его задним умом.

- Просто процитируем: «Поставил бы сразу хороший сплошной забор: за сеткой-рабицей несколько лет жили, как звери в зоопарке. Сам забор забрасывает снегом, его мнут и рвут собаки».


- Мостить плитку под тропинки или парковку ДО прокладки дренажа – неправильно. Потом все равно придется перекладывать.

- Не стоит строить беседку для барбекю ДО постройки самой печи. А вдруг не найдете подходящего проекта печи, чтобы она влезла в уже поставленную беседку?

- Не сажайте на участке много плодовых деревьев. Если вы не Анкл Бэнс и не производитель джемов, то, скорее всего, в урожайный год фрукты некуда будет девать  :-) .


Строительство

Наибольшие споры на форумах ведутся вокруг этажности дома. Одни утверждают, что лучше строиться в один этаж, «это удобнее». Другие убеждены, что так выйдет дороже: придется делать большими фундамент и крышу, сложнее отапливать дом. Но в чем сходится большинство – не надо размахиваться на огромный дом, рассчитывая, скажем, на приезд гостей. Вам придется больше за него платить и тратить время на уборку.


О чем еще предупреждают домовладельцы?

- Не делайте ничего временного – оно становится постоянным. Например, вместо кухни «на скорую руку» лучше сразу построить хорошую летнюю: она пригодится и потом. То же касается летней дачи. Как показывает практика, на нее ездят и осенью, и в зимние праздники, особенно если там есть баня. А на переделку и утепление вы потратите больше, чем если бы строили так изначально.

- Не делайте гараж пристройкой к дому. Когда зимой начнете разогревать машину, выхлопные газы пойдут в дом.

- Балкон в своем доме – малополезный элемент. Выйти покурить или полюбоваться природой всегда можно в сад. А на балконе собирается снег, его сложно обслуживать или ремонтировать.

- Делайте крыльцо широким сразу, чтобы потом не тратить время на расширение. Крыльцо — не Вселенная, бесконечно расширяться оно не может  :-) .

- Не закапывайте строительный мусор на участке, вывозите сразу – это и дешевле, и безопаснее.

- Некоторые не советуют встраивать трубы отопления и водяную разводку в стены или в стяжку. Установите их снаружи, в коробе на месте плинтуса или по периметру внутренней стены на уровне подоконников. Если случится утечка, вы быстро обнаружите ее. Переделывать всю систему не придется.

- Практичнее построить еще один этаж ввысь, чем подвал (проблемы, связанные с сыростью) или цоколь (дорого).

- Обжегшись на собственном опыте, горе-мастера советуют: не делайте чистовую стяжку поздней осенью, когда грядут холода. Полы поднимутся, и стяжку придется заливать заново.

- Не делайте бойлерную смежной со стенками жилых комнат: замучают вибрации и шум.

- Один из самых очевидных, но так поздно приходящих советов – не разводите долгострой! Не хватает денег, лучше сразу стройте экономный каркасник на 80 метров (хватит для семьи из 4 человек), а не кирпичный дворец на 240 квадратов. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на «прорабство»!


Материалы

- Сугубо российский совет: не покупайте материалы задолго до строительства. Пока соберете деньги, их разворуют.

- Не экономьте на доставке и не пытайтесь довезти тяжелый материал на своей машине: ремонт пружин с амортизаторами, полировка царапин или перекраска багажника обойдется дороже.

- Не покупайте материалы впритык: вторичный довоз, если не хватит, выльется в копеечку.

- Не экономьте на утеплении, в том числе – пола: 20 см пропененного пенопласта намного лучше, чем 10 см – непропененного. Не относитесь легкомысленно и к утеплению коммуникаций: лучше слегка переусердствовать, чем получить разрыв водопровода в холода.


Внутреннее обустройство, ремонт

Обустройство комнат — ох, сложная задача! Сколько виртуальных голов сложили на этом поле российские дачники…

- Не стелите ковролин – рано или поздно его придется не просто чистить, а ХОРОШО ЧИСТИТЬ. Сделать это дома невозможно.

- В прямоугольной кухне лучше расположить всю мебель не вдоль одной из стен, а углом – это удобнее и уютнее.

- Не пристраивайте стол к окну, чтобы сэкономить пространство. Поливать цветы или вымыть его будет проблематично.

- Не делайте маленькую гардеробную. Полметра-метр в комнате ничего не решат, но когда места в шкафу перестанет хватать, другого уже сделаешь.

- Сделайте теплый пол, особенно в детской, прихожей (чтобы обувь просыхала), санузле – не пожалеете! Предусмотрите таймер, чтобы, просыпаясь, вы ходили по теплому полу, а не ждали пару часов, когда он прогреется. Сразу продумайте, где будет стоять мебель и техника (холодильник) – под них не укладывайте теплый пол!

- Очень жаль это признавать, но… Полки с сувенирами и ниши в стенах – пылесборник, который отнимает уйму сил. Избавьтесь от этого еще на этапе проектирования дома.

- Кладовка в доме должна быть! Иначе куда складывать санки, пылесосы, новогодние игрушки, тазики и ведра? Хорошо бы для этого сделать скрытые хранилища, например, в мебели или под лестницей.

- Не покупайте готовую мебель, не увидев похожую у кого-нибудь дома. В большом магазине смотрится красиво, в меньшей комнате – иначе. Лучше сразу сделать на заказ по размеру комнаты.

- На первом этаже дома лучше сделать меньше дверей (они не нужны, особенно в общественных зонах) и больше арок.


- Не делайте больших окон в кухне – некуда будет повесить полки, которые нужны всякой хозяйке.

- Не меняйте межкомнатные двери до замены пола (могут оказаться на разном уровне).


Электричество

- Не делайте разводку электричества, не продумав расстановку мебели. Не скупитесь на розетки, иначе провода будут тянуться через всю комнату.

- Не вешайте люстры с плоскими открытыми плафонами – в них собирается много мошек.

- В детской предусмотрите реостаты — тогда свет будет включаться постепенно, а не резко.

- Расположите все выключатели на высоте 80-90 см от пола, чтобы дети смогли включать свет сами.

- Чтобы не пробираться в потемках, предусмотрите два включателя/выключателя света – возле кровати и при выходе из комнаты.

- Если не хотите жить с тройниками, сразу ставьте двойные розетки.

- Сделайте подсветку в кухне над рабочей поверхностью – это удобно и красиво.



Санузел

- Не замуровывайте пространство под ванной – в случае каких-либо проблем придется все ломать.

- Не клейте белую или серую плитку: создает ощущение «больницы». Не используйте и темную – на ней видна каждая соринка и капля, а также шероховатую и с фасками – трудно ухаживать.

- Не используйте светлую затирку: сначала – красиво, потом грязно, а отмыть до белизны — очень сложно.

- При установке ванны проследите, чтобы чашу поставили с наклоном к сливу, а не по уровню. Иначе будет оставаться вода.


Рабочие

Самая главная рекомендация дачников-строителей – не пытайтесь все сделать своими силами. Нанимайте специалистов, они сэкономят вам время. Но умоляем, не совершайте нижеописанных ошибок!

- Не нанимайте исполнителей без рекомендаций или не увидев их прежние заказы. Лучше всего проехаться по новостройкам и, выбрав понравившийся дом, спросить, кто его строил. Может быть, вы наймете хозяина этого дома?..  :-) 

- Не дружите с рабочими. Пусть вас связывают только деловые отношения, иначе сядут на шею. Никогда не вносите предоплаты и не давайте аванс за работу (вся оплата – после 100% завершения работы), это расслабляет исполнителей. А в случае, если вас что-то не устроит, вернуть деньги уже не удастся.

- Не договаривайтесь о цене последующих работ во время стройки. Все нюансы предусмотрите до ее начала. Когда работа закипит, вам придется согласиться на ту цену, которую запросит исполнитель. Не будете же вы останавливаться и искать другого? А таких прецедентов была масса!

- В договоре предусмотрите 3-5% штраф за просрочку выполнения работ и обязательно пропишите, что исправление некачественно проделанной работы – за счет исполнителя.

- Укажите в договоре, что ответственность за охрану труда и технику безопасности несет исполнитель. Пропишите, что в случае курения на стройплощадке за все последствия отвечает застройщик. Участник одного из форумов был на разборе завалов дома, который по похожей причине взорвался во время монтажа газового оборудования. Результат – один полностью разрушенный дом, несколько поврежденных соседских, и еще человеческие жертвы…

- Не поручайте исполнителям покупку материалов. Да, это самый очевидный совет  :-) .

- Не доверяйте уверениям прорабам, что «все идет хорошо». Каждый этап работ проверяйте лично.

- Не позволяйте проводить скрытые работы без вашего присутствия.

- Не давайте рабочим своих инструментов. У настоящих профессионалов при себе все, что необходимо.



…Понятно, что какие-то советы покажутся вам очевидными, а иные — и спорными. Опыт — штука уникальная, и каждый имеет право на собственные ошибки и открытия. Но, пожалуй, единственный совет, с которым точно никто не поспорит: НЕ ТОРОПИТЕСЬ. Даже загоревшись идеей, остановитесь, отмерьте все несколько раз.

И обязательно рассказывайте нам о своих удачах и неудачах! Ваши последователи это непременно оценят!



Источник - Мечтаево

Дома для постоянного проживания

Проектирование и строительство

Наша Стройка

ШелтерЭкоСтрой

 ШелтерЭклСтрой

Безопасный

утеплитель для дома

Поиск